首页 > cfa一级考试资料 >正文

2021年银行从业资格考试试题8

日期: 2021-07-19 17:37:18 作者: 刘小二

      还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年银行从业资格考试试题8",希望对各位考生有用。

 一、单项选择题

  61. 贷款质押的最主要风险因素是()。

  A.虚假质押风险

  B.司法风险

  C.汇率风险

  D.操作风险

  [答案]A

  [解析]目前银行办理的质押贷款在业务中主要的风险有:虚假质押风险、司法风险、汇率风险和操作风险。其中,虚假质押风险是贷款质押的最主要风险因素。

  62. 在企业集团授信额度中,复杂的企业组织结构之所以更容易产生潜在的风险,其原因不包括()。

  A.集团客户整体实力更强大

  B.贷款资金有可能被转移到集团的其他公司

  C.内部集团资金流有可能转化为现金并用于债务清偿

  D.无论借款企业的条件和业绩有多么优秀,发生在集团的其他公司的问题也有可能影响到借款企业

  [答案]A

  [解析]复杂企业结构更容易产生潜在的信用风险,原因如下:①贷款资金有可能被转移到集团的其他公司;②内部集团资金流有可能转化为现金并用于债务清偿;③无论借款企业的条件和业绩有多优秀,发生在集团的其他公司的问题都有可能影响到借款企业。

  63. 短期贷款报审材料中,借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表不包括()。

  A.损益表

  B.资产负债表

  C.现金流量表

  D.财务状况变动表

  [答案]C

  [解析]借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表包括资产贫债表、损益表和财务状况变动表,不包括现金流量表,故C选项符合题意。

  64. 借款人的信用承受能力主要内容不包括()。

  A.借款人的信用等级B.统一授信(或公开授信)情况

  C.已占用的风险限额情况D.审查保证人的资格及其担保能力

  [答案]D

  [解析]借款人的信用承受能力主要内容有:借款人的信用等级、统一授信(或公开授信)情况、已占用的风险限额情况、是否存在超风险限额发放贷款情况。此外,审查时还应特别注意借款人的应摊未摊、盘亏损失、潜在亏损等方面的问题。所以,选项A、B、C均属于借款人的信用承受能力的主要内容,选项D“审查保证人的资格及其担保能力”属于对贷款保证人的审查内容..所以,选项D符合题意。

  65. 在延期付款的大型设备贸易中,出口方银行应出口商的请求,向出口商无追索权地买下经进口商承兑的汇票(或由其签发的本票),使出口商得以提前取得现款的资金融通方式是()。

  A.福费廷

  B.进口买方信贷

  C.进口买方混合贷款

  D.出口卖方信贷

  [答案]A

  [解析]福费廷是在延期付款的大型设备贸易中,出口方银行应出口商的请求,向出口商无追索权地买下经进口商承兑的汇票(或由其签发的本票),使出口商得以提前取得现款的一种资金融通方式。题中叙述符合福费廷的定义,故A选项正确。

  66. 出口打包贷款是出口商当地的银行凭()开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出N商提供的短期贷款。

  A.出口商

  B.出N商所在地银行

  C.担保商

  D.进口商所在地银行

  [答案]D

  [解析]出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款,该类贷款报审材料中应报送:进1:3方银行开立的信用证、由国际结算部门出具的信用证条款无疑义的材料、进口商与开证行的资信证明或说明等材料。故D选项正确。

  67. 甲企业于2010年初从A银行取得中长期借款1000万元用于一个为期3年的项目投资。截止2011年底,项目已完工75%,银行已按照借款合同付款750万元。银行依据的贷款发放原则是()。

  A.及时性原则

  B.进度放款原则

  C.资本金足额原则

  D.计划、比例放款原则

  [答案]B

  [解析]贷款发放的原则包括:①计划、比例放款原则;②进度放款原则;③资本金足额原则。其中进度放款原则是指在中长期贷款发放过程中,银行应按照完成工程量的多少进行付款。可见该题所述依据的是进度放款原则。

  68. 下面不属于借款人挪用贷款情况的是()。

  A.将流动资金贷款用于职工福利

  B.外借母公司贷款进行房地产投资

  C.用流动资金贷款支付货款

  D.用贷款进行股本权益性投资

  [答案]B

  [解析]首次放款的先决条件文件中,贷款类文件包括:①借贷双方已正式签署的借款合同;②银行之间已正式签署的贷款协议(多用于银团贷款)。故B选项正确。选项A、C、D均属于公司类文件。

  69. 首次放款的先决条件文件中,贷款类文件包括()。

  A.公司章程

  B.银行之间已正式签署的贷款协议

  C.全体董事的名单及全体董事的签字样本

  D.现时有效的企业法人营业执照、批准证书、成立批复

  [答案]D

  [解析]经营风险是指企业在经营过程中由于各种自身或外界因素的影响造成的风险。管理层对环境和行业中的变化反应迟缓属于企业管理状况风险,不属于企业经营风险。

  70. 下列不属于企业经营风险的是()。

  A.产品结构单一

  B.对一些客户或供应商过分依赖,可能引起巨大的损失

  C.业务性质、经营目标或习惯做法改变

  D.管理层对环境和行业中的变化反应迟缓

  [答案]D

  [解析]经营风险是指企业在经营过程中由于各种自身或外界因素的影响造成的风险。管理层对环境和行业中的变化反应迟缓属于企业管理状况风险,不属于企业经营风险。

      乐考网小编给大家分享“2021年银行从业资格考试试题8”,本文为大家提供关于xxx相关备考资料,希望对同学们复习有帮助

复制本文地址:http://www.hddpx.com/pnyi/1075.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:注会考试《审计》辅导资料:事务性变动 下一篇:没有了