首页 > 执业护士考试模拟题 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》全真模拟试题(3)

日期: 2020-03-16 11:54:32 作者: 刘小二

1. 符合恶性肿瘤局部一般表现的是()。

A. 表面光滑

B. 界限清楚

C. 易活动

D. 晚期剧痛

E. 肿块增长慢

【答案】

D

【解析】

恶性肿瘤局部毛糙、与周围组织有浸润,界限不清,肿块增长较快,由于肿瘤生长时刺激、破坏或压迫所在器官,常引起剧痛。

2. 开放性气胸的主要病理生理变化是()。

A. 反常呼吸运动

B. 纵隔摆动

C. 进行性伤侧肺压缩

D. 呼吸死腔增加

E. 血氧分压下降

【答案】

B

【解析】

纵隔摆动是开放性气胸的主要病理生理变化,具有诊断意义。

3. 慢性呼吸衰竭患者最早、最突出的表现是()。

A. 呼吸困难

B. 发绀

C. 烦躁不安

D. 血压下降

E. 少尿

【答案】

A

【解析】

慢性呼吸衰竭主要是氧分压下降,伴或不伴有二氧化碳潴留,呼吸困难是呼吸衰竭患者最早和最突出的表现。

4. 结肠癌最应受到重视的早期症状是()。

A. 腹痛

B. 贫血

C. 排便习惯改变

D. 肿块

E. 粪便带脓血或黏液

【答案】C

【解析】结肠癌患者由于肿瘤压迫肠道,最早期的症状是排便习惯的改变。

5. 肺心患者,肺、心功能失代偿期的主要表现是()。

A. 咳嗽,咳痰

B. 咯血

C. 胸闷,胸痛

D. 发热

E. 呼吸衰竭与心力衰竭

【答案】

E

【解析】

肺心病患者,病位主要在于肺和心脏,肺、心功能失代偿期的主要表现是呼吸衰竭与心力衰竭。

6. 患者,男性,35岁。烧伤头、面部、双下肢和双手,估计烧伤面积时,下列哪项不确切?()

A. 头、面、颈部各为3%

B. 双前臂为6%

C. 躯干为27%

D. 双手为5%

E. 双下肢为33%

【答案】

E

【解析】

根据我国新九分法,烧伤面积的计算为,头、面、颈部各为3%,双上肢各为9%,躯干为27%,双下肢(含臀部)为46%。

7. 脓痰伴少量鲜血,并且放置后分3层,首先考虑()。

A. 慢性支气管炎

B. 肺癌

C. 肺结核

D. 支气管扩张症

E. 肺气肿

【答案】

D

【解析】

支气管扩张症临床特征为慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血,并且咳嗽多与体位变动有关,痰液放置数小时后可分为3层。

8. 双颊紫红,口唇发绀,多见于()。

A. 病危面容

B. 贫血面容

C. 二尖瓣面容

D. 满月面容

E. 慢性病容

【答案】

C

【解析】

二尖瓣面容,又称为风湿性心脏病面容,表现为面色黄而浮肿,面颊暗红,口唇青紫,舌色晦暗,心慌气短等。

9. 引起夏季(5~8月)腹泻的常见病原体为()。

A. 致病性大肠埃希菌

B. 金黄色葡萄糖球菌

C. 轮状病毒

D. 柯萨奇病毒

E. 空肠弯曲菌

【答案】

A

【解析】

大肠埃希菌肠炎多发生在5~8月份气温较高的季节。

10. 初产妇,足月临产入院。检查:宫口已开大6cm,枕右前位,胎心正常,其他无异常,以下护理措施中错误的是()。

A. 卧床休息

B. 外阴清洁,备皮

C. 给予温肥皂水灌肠

D. 鼓励进食

E. 不能自解小便者给予导尿

【答案】

C

【解析】

初产妇在无异常的情况下,宫口开大4cm以内行温肥皂水灌肠;当宫口已开大6cm,此时应卧床休息,外阴清洁、备皮,鼓励进食补充能量,不能自解小便者给予导尿。


复制本文地址:http://www.hddpx.com/nfey/516.html

免费真题领取
资料真题免费下载