首页 > 执业护士考试模拟题 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》全真模拟试题(2)

日期: 2020-03-16 11:54:02 作者: 刘小二

1. 在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是()。

A. 肝脓肿

B. 甲型肝炎

C. 乙型肝炎

D. 中毒性肝炎

E. 肝棘球蚴病

【答案】

C

【解析】

原发性肝癌可能与病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉毒素、亚硝胺类致癌物、水土因素等密切相关。我国90%的肝癌患者HBV阳性,因此在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是乙型肝炎。

2. 输卵管妊娠患者前来就诊时,最常见的主诉是()。

A. 腹痛

B. 胸痛

C. 咳嗽

D. 咯血

E. 呼吸急促

【答案】

A

【解析】

输卵管妊娠未发生流产或破裂前,常表现为一侧下腹隐痛或酸胀感;输卵管妊娠流产或破裂时,患者会突感一侧下腹部撕裂样疼痛,伴恶心、呕吐。

3. 大咯血是指24小时咯血量超过()。

A. 100mL

B. 200mL

C. 300mL

D. 400mL

E. 500mL

【答案】

E

【解析】

每日咯血量在100mL以内为少量,100~500mL为中量,500mL以上或一次咯血量大于300mL为大量。

4. 测量小儿皮下脂肪厚度常选用的部位是()。

A. 臀部

B. 腹部

C. 上臂

D. 大腿

E. 面部

【答案】

B

【解析】

小儿皮下脂肪消耗的顺序依次是腹部、躯干、臀部、四肢,最后是面部。测量小儿皮下脂肪厚度常选用腹部皮下脂肪层,以此判断小儿营养不良程度。

5. 对焦虑症患者生命威胁最大的因素是()。

A. 自杀、自伤倾向

B. 药物不良反应

C. 暴力冲动行为

D. 特殊治疗的并发症

E. 噎食

【答案】

A

【解析】

焦虑症是以焦虑为主要特征的神经症。表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有植物神经症状和肌肉紧张,以及运动性不安。本症分为惊恐障碍和广泛性焦虑两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。自杀、自伤倾向是对焦虑患者生命安全威胁最大的因素。

6. 对青少年痤疮的护理措施,不恰当的是()。

A. 多吃清淡食物

B. 不吸烟,不饮酒

C. 保持乐观情绪

D. 保持皮肤清洁

E. 挤净痤疮内容物

【答案】

E

【解析】

A项,青少年痤疮时要多吃清淡食物,少食辛辣刺激食物,少食糖果及高脂食物,多吃蔬菜水果,保持大便通畅;B项,不吸烟,不喝酒,特别是不饮烈性酒,不喝浓咖啡和浓茶,有助于治疗痤疮;C项,要保持愉快的心情和规律的生活,因为情绪不良,生活不规律会引起或加重痤疮;D项,保持面部清洁,注意个人卫生,使面部皮脂正常排出,有助于预防和治疗痤疮。而E项,挤压痤疮内容物可引起局部炎症,破坏皮肤的表皮结构,严重时还会影响真皮和皮下组织,形成痤疮瘢痕。

7. 良性前列腺增生的典型症状是()。

A. 尿频

B. 尿痛

C. 血尿

D. 尿潴留

E. 进行性排尿困难

【答案】

E

【解析】

良性前列腺增生是指由于老年人性激素代谢障碍导致的不同程度腺体和(或)纤维,肌肉组织增生而造成前列腺体积增大,正常结构破坏并引起一系列功能障碍的疾病。最早出现的症状是尿频、夜尿次数增多,典型症状是进行性排尿困难。

8. 头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予()。

A. 热敷

B. 红外线照射

C. 用力揉搓

D. 切开引流

E. 加压包扎

【答案】

E

【解析】

头部外伤后头皮血管破裂形成的血肿,因部位不同,通常可分为头皮下血肿、帽状腱膜下血肿和骨膜下血肿。一般主要见于外伤引起的症状。头皮血肿患者,在抽吸出血肿内积血后,应给予加压包扎,以减轻或预防出血。

9. 符合慢性胃炎临床表现的是()。

A. 长期腹胀不适,餐后加重

B. 贫血,消瘦

C. 反酸,呕吐,腹泻

D. 长期上腹痛,餐后缓解

E. 上腹部疼痛,向肩背部放射

【答案】

A

【解析】

慢性胃炎是指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变,其实质是胃粘膜上皮遭受反复损害后,由于粘膜特异的再生能力,以致粘膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失的疾病。患者病程迁延,多无明显症状,部分患者有消化不良的表现,多数为上腹部隐痛或不适、反酸、上腹饱胀、暖气、食欲减退、恶心、呕吐等.餐后加重。

10. 确诊二尖瓣狭窄的最可靠的辅助检查是()。

A. 心电图

B. CT

C. 胸部X线片

D. 超声心动图

E. 心导管检查

【答案】

D

【解析】

二尖瓣狭窄是由于各种原因致心脏二尖瓣结构改变,导致二尖瓣开放幅度变小、开放受限或梗阻,引起左心房血流受阻,左心室回心血量减少,左心房压力增高等一系列心脏结构和功能的异常改变。心尖区隆隆样舒张期杂音伴X线或心电图示左心房增大,提示二尖瓣狭窄,超声心动图是明确二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查。


复制本文地址:http://www.hddpx.com/nfey/515.html

免费真题领取
资料真题免费下载