首页 > 执业护士考试模拟题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(6)

日期: 2019-12-27 13:56:50 作者: 刘小二

小编为考生发布“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题”的试题资料,为考生发布护士执业考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.白细胞浓缩悬液有效期为

A.48小时

B.2~3周

C.1个月

D.6个月

E.1年

【答案】:A

【解析】:记忆性题目,考察不同血制品的有效期,需掌握。白细胞浓缩悬液指新鲜全血经离心后所取的白膜层白细胞。要求保存于4℃环境,48小时内有效。

2.保存库血适宜的温度和日期为

A.0℃,5~6周

B.2℃,1~2周

C.4℃,2~3周

D.6℃,1周

E.8℃,1~2周

【答案】:C

【解析】:记忆性题目,考察血制品的保存方法,需掌握。库存血应在4℃冰箱内冷藏,保存2~3周。

3.冰冻血浆有效期为

A.48小时

B.2~3周

C.1个月

D.6个月

E.1年

【答案】:E

【解析】:记忆性题目,考察血制品的保存,需掌握。冰冻血浆的有效期为1年。

4.库存血有效期为

A.48小时

B.2~3周

C.1个月

D.6个月

E.1年

【答案】:B

【解析】:考察血液制品的保存。库存血指保存在4℃冰箱内,有效期为2~3周的血液。

5.临床输血目的不包括

A.增加血红蛋白

B.输入补体、抗体

C.增加白蛋白

D.补充血容量

E.纠正水、电解质酸碱平衡

【答案】:E

【解析】:考察临床输血的目的。输血的目的包括:补充血容量,改善血液循环;增加血红蛋白,促进携氧能力。增加蛋白质,纠正低蛋白血症,维持胶体渗透压,减轻组织水肿;输入新鲜血,补充凝血因子;补充抗体,增加机体抵抗力。

6.患者,男性,65岁,患弥散性血管内凝血,需输入新鲜冰冻血浆200ml,请问下列冰冻血浆使用方法正确的是

A.置热源上加温融化后使用

B.加入适量等渗盐水稀释后使用

C.放在37℃温水中融化后使用

D.加入等量0.1%枸橼酸钠后使用

E.在室温中放置30分钟后使用

【答案】:C

【解析】:考察冰冻血浆的使用方法。冰冻血浆-30℃保存,有效期1年,应用时在37℃温水中融化后立即输注,以免纤维蛋白析出。

7.患者,女,18岁。因患白血病需立即输入新鲜血200ml,医生紧急决定采用直接输血法,应用3.8%的枸橼酸钠多少最正确

A.5ml

B.12ml

C.15ml

D.20ml

E.25ml

【答案】:D

【解析】:考察直接输血法的应用。直接输血法在准备好的注射器内抽取一定量的抗凝剂,50ml血液中加3.8%枸橼酸钠溶液5ml。

8.患者,女,24岁。急性再生障碍性贫血,实验室检查:红细胞2.5×109/L,白细胞2.9×109/L,血小板77×109/L,患者最适宜输注

A.新鲜血

B.洗涤红细胞

C.库血

D.冰冻血浆

E.浓缩白蛋白悬液

【答案】:A

【解析】:考察各类血液制品的适应人群。新鲜血适用于血液病病人,本例患者化验值异常,应输入新鲜血,其基本保留了血液原有成分。

9.患者,女,39岁,因一氧化碳中毒来院急救,最适宜输入

A.白细胞浓缩悬液

B.浓缩红细胞

C.血浆

D.浓缩血小板

E.全血

【答案】:B

【解析】:考察血制品的适用人群。浓缩红细胞(比容红细胞)是指新鲜全血分离血浆后剩余的部分,仍含有少量血浆。适用于携养功能缺陷(一氧化碳中毒)和血容量正常而需补充红细胞的贫血病人。

10.患者,女,53岁。行部分胃切除术,术中失血过多,需输全血400ml,输血过程中,患者发冷、发抖,护士应考虑

A.发热反应

B.空气栓塞

C.溶血反应

D.大量输血反应

E.变态反应

【答案】:A

【解析】:考察输血反应的临床表现。在输血过程中出现发冷、寒战,应考虑为发热反应,体温可升高至39℃以上,持续半小时至数小时,有的病人可伴有恶心、呕吐、皮肤潮红等症状。


复制本文地址:http://www.hddpx.com/nfey/420.html

免费真题领取
资料真题免费下载