首页 > 执业护士考试模拟题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(5)

日期: 2019-12-27 13:56:16 作者: 刘小二

小编为考生发布“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题”的试题资料,为考生发布护士执业考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.患者,女性,61岁,在输液治疗心绞痛的过程中突然出现肺水肿。请问急性肺水肿的最典型症状是

A.发绀,烦躁不安

B.呼吸困难,两肺闻及哮鸣音

C.听诊心前区可闻及响亮的“水泡音”

D.心慌,血压下降

E.咳嗽,咯粉红色泡沫样痰

【答案】:E

【解析】:记忆性题目,考察静脉输液反应的症状,需掌握。急性肺水肿的症状是,患者在输液过程中病人突然出现呼吸困难、胸闷、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,严重时可有痰液自口鼻涌出,肺部听诊可闻及大量湿啰音,心率快且节律不齐。

2.患者,女性,女,70岁,脑梗塞,给予静脉输入β-七叶皂苷钠治疗,输入此药几次后患者穿刺部位出现静脉炎。请问下列不属于静脉炎表现的有

A.沿静脉出现条索状红线

B.有时伴有发热症状

C.局部伴有疼痛

D.局部组织红肿、灼热

E.肢体残疾

【答案】:E

【解析】:考察静脉炎的表现,为病人输液部位沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀,病人感到灼热、疼痛,有时伴有全身发热症状。

3.患者,男性,46岁,外伤致脑水肿,医嘱给予20%的甘露醇脱水治疗,治疗过程中液体外渗致静脉炎。请问下列处理静脉炎的措施除外

A.更换注射部位

B.抬高患肢并制动

C.进行理疗和湿敷

D.局部进行手法按摩

E.必要时给予抗生素

【答案】:D

【解析】:考察输液反应及护理,静脉炎的护理措施以避免感染、减少对血管刺激为原则。抬高患肢并制动,局部行热湿敷或用中药外敷。局部超短波理疗。合并全身感染时,按医嘱给予抗生素治疗。

4.患者,女性,在输液过程中出现呼吸困难、咳嗽、咳血性泡沫痰。请问护士首先应采取的措施是

A.高流量氧气吸入

B.四肢轮流结扎

C.停止输液,置患者端坐位

D.报告医生

E.注射强心剂

【答案】:C

【解析】:考察静脉输液反应及处理。发现肺水肿症状,应立即停止输液,并通知医生,进行紧急处理。协助病人取端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉血回流,减轻心脏负担。

5.患者,男,78岁。因慢性支气管炎发作入院,补液过程中突然发生呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰。请问下列措施中哪一项不妥

A.立即给患者端坐卧位,两腿下垂

B.四肢轮扎

C.遵医嘱给予镇静剂、扩血管药

D.立即停止输液

E.用75%的乙醇湿化加压吸氧

【答案】:E

【解析】:考察输液反应及处理。根据症状,患者发生急性肺水肿。护理措施包括:立即停止输液,及时通知医生,配合抢救。取端坐位,两腿下垂。加压给氧,同时给予20%~30%乙醇湿化吸氧。按医嘱给予镇静剂、血管扩张剂、强心剂等。必要时进行四肢轮流结扎止血。

6.患者输液过程中感觉胸闷,呼吸困难,医生检查:口唇发绀,心前区听诊响亮的“水泡音”,诊断为空气栓塞。立即给予患者采取左侧卧位,是为了避免气栓阻塞在

A.主动脉入口

B.肺静脉入口

C.肺动脉入口

D.上腔静脉入口

E.下腔静脉入口

【答案】:C

【解析】:考察空气栓塞的原因。空气栓塞时,病人取左侧卧位可使肺动脉的位置低于右心室,气泡向上飘移到右心室,避开肺动脉口。因此,C选项为正确答案。

7.患者,男,65岁。因胃出血输血时出现发热反应,下列不正确的护理措施是

A.密切观察病情变化

B.症状严重,即停输血

C.畏寒时注意保暖

D.高热时行物理降温

E.症状严重,可继续输血,密切观察

【答案】:E

【解析】:考察输血反应的处理。出现发热反应时,症状轻的病人可减慢输血速度或暂停输血,一般症状可自行缓解;症状较严重的病人应立即停止输血,维持静脉通道,及时通知医生,以便处理。病人如有寒战,应注意保暖,给热饮料,或加盖被;如出现高热,应给予物理降温。

8.患者,男性,54岁,在输液的过程中突然出现肺水肿,遵医嘱给予酒精湿化、加压吸氧。请问对于急性肺水肿病人用20%~30%乙醇湿化吸氧的目的是

A.降低肺泡表面张力

B.增加肺泡表面张力

C.增加肺泡内压力

D.消毒氧气

E.降低肺泡内泡沫表面张力

【答案】:E

【解析】:考察急性肺水肿的护理。急性肺水肿病人给氧时,用20%~30%乙醇湿化吸氧的目的是乙醇可以减低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,从而改善肺部气体交换,减轻缺氧症状。

9.患者,女性,采用静脉套管针输注沐舒坦和氨茶碱治疗慢性支气管炎,输注药液完毕后,护士需要采用封管液对留置针封管,请问采用的封管液是

A.生理盐水

B.5%的葡萄糖液

C.50%乙醇

D.肝素钠原液

E.20%甘露醇

【答案】:A

【解析】:考察静脉留置针输液法的操作。静脉留置针常用的封管液有无菌生理盐水或稀释肝素溶液。

10.患者,男性,26岁,因上呼吸道感染应用抗炎药静脉输液治疗。输液过程中患者死亡。尸检为空气栓塞。请问空气栓塞致死最常见的栓塞部位是

A.肺静脉入口

B.肺动脉入口

C.上腔静脉入口

D.下腔静脉入口

E.主动脉入口

【答案】:B

【解析】:考察空气栓塞的原因。发生空气栓塞是由于进入静脉的空气形成气栓,随血流首先被带到右心房,然后进入右心室。如空气量少,则被右心室随血液压入肺动脉并分散到肺小动脉内,最后经毛细血管吸收,损害较小;如空气量大,在右心室阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内,导致机体严重缺氧,甚至引起病人死亡。


复制本文地址:http://www.hddpx.com/nfey/419.html

免费真题领取
资料真题免费下载