首页 > 执业护士考试模拟题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(4)

日期: 2019-12-27 13:55:39 作者: 刘小二

小编为考生发布“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题”的试题资料,为考生发布护士执业考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.属于等渗电解质溶液的是

A.5%葡萄糖

B.11.2%乳酸钠

C.10%葡萄糖

D.5%葡萄糖氯化钠

E.5%碳酸氢钠

【答案】:D

【解析】:考察静脉输液常用溶液的种类。等渗电解质溶液可以供给水分、电解质,常用的有0.9%氯化钠、5%葡萄糖氯化钠、复方氯化钠等溶液。

2.患者,女性,35岁,因肺炎入院,医嘱给予静脉滴注青霉素治疗。某护士刚工作半年,请问她在选择静脉输液穿刺部位时,不正确的是

A.选择粗、直、弹性好的静脉

B.穿刺部位避开关节

C.不宜在静脉瓣部位进针

D.由近心端向远心端选择血管

E.不可在皮肤炎症处进针

【答案】:D

【解析】:考察静脉输液操作穿刺部位的选择。应注意保护血管,先选择远心端血管再逐步选择近心端血管。

3.患者,女性,21岁,因再生障碍性贫血入院。根据医嘱患者须长时间静脉输入抗胸腺细胞球蛋白治疗,护士为其采用静脉留置针输液治疗。请问留置针输液一般可保留

A.1~2天

B.2~3天

C.3~5天

D.5~7天

E.7~10天

【答案】:C

【解析】:记忆性题目,考察静脉留置针注意事项,需掌握。留置针一般可保留3~5天,最多不超过7天,并注意保护相应肢体,一旦发现针管内有回血,应立即用肝素液冲洗,以免堵塞管腔。

4.患者男性,60岁。需输1500ml液体,用滴系数为20的输液器,每分钟50滴,输完需用

A.6小时

B.7小时

C.8小时

D.9小时

E.10小时

【答案】:E

【解析】:考察静脉输液速度的计算的应用。输液所用时间(h)=液体的总量(ml)×滴系数(滴/毫升)/[每分钟滴数(滴/分)×60(分钟)],1500×20/(50×60)=10h。

5.患者,女性,53岁,脑水肿。医嘱20%甘露醇500ml静脉输液,要求在60分钟内输完。如果输液器点滴系数为15,应调节滴数约为

A.105滴/分

B.110滴/分

C.115滴/分

D.120滴/分

E.125滴/分

【答案】:E

【解析】:考察静脉输液速度的计算。根据公式每分钟滴数=液体总量(ml)×点滴系数(滴/毫升)/输液所用时间(min),算得125滴/分。

6.患者,女性,74岁,慢性支气管炎喘息性发作,应用头孢类抗生素、沐舒坦、氨茶碱静脉输液治疗。请问静脉输液的原理是

A.负压原理

B.虹吸原理

C.液体静压原理

D.正压原理

E.空吸原理

【答案】:C

【解析】:考察静脉输液的原理。静脉输液是利用大气压和液体静压形成的输液系统内压高于人体静脉压的原理,将液体直接输入静脉内。

7.患者,男,45岁。因腹泻,需输液1500ml,每分钟滴速为65滴,点滴系数为15,从上午9时开始,请估计何时可滴完

A.下午4时15分

B.下午3时46分

C.下午2时46分

D.下午1时20分

E.中午12时10分

【答案】:C

【解析】:考察静脉输液速度的计算。输液时间(小时)=输液总量×点滴系数/每分钟滴数×60(分钟)。1500×15÷(65×60)=5.77。

8.患者,女性,74岁,体重204斤,大面积脑梗伴昏迷。因长期输注药物和肥胖致周围静脉不易穿刺,现采用颈外静脉穿刺输液治疗。请问颈外静脉输液插管由针孔送入硅胶管的长度是

A.3cm

B.5cm

C.10cm

D.12cm

E.15cm

【答案】:C

【解析】:考察颈外颈外输液的操作的应用。将硅胶管快速从针栓孔插入10cm左右。

9.下列哪种溶液输入速度宜慢

A.10%葡萄糖溶液

B.生理盐水

C.升压药

D.20%甘露醇

E.林格液

【答案】:C

【解析】:考察调节输液速度的原则。升压药、高渗盐水、含钾药物等输入速度宜慢。

10.患者,女,29岁。因感冒引起高热,体温39.4℃,脉搏112次/分,呼吸22次/分,遵医嘱给予10%氯化钾15ml加入5%葡萄糖500ml溶液中静脉滴注。患者主诉,输液手臂疼痛。查看发现:局部无肿胀,挤压近端输液管有回血,输液畅通,每分钟58滴,正确的处理方法是

A.重新穿刺

B.用热水袋热敷

C.减慢滴速

D.嘱患者忍耐

E.换输液管

【答案】:C

【解析】:考察常见输液故障和处理,本例中患者局部无肿胀,挤压近端输液管有回血,输液畅通,可见静脉输液患者手臂疼痛与输液故障无关,应考虑输入氯化钾造成的疼痛,可以适当减慢输入速度。


复制本文地址:http://www.hddpx.com/nfey/418.html

免费真题领取
资料真题免费下载